Estrategia preventiva para el autocuidado del profesional de enfermería que labora en la red de salud Chiclayo - Calderon Castro, D´angela Brazilia (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el autocuidado del profesional de enfermería en la Red de Salud Chiclayo. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 70 enfermeros. Los resultados evidenciaron una situación preocupante: el 52,9% presentó autocuidado deficiente y el 30% estuvo en riesgo, mientras que solo el 17,1% mostró hábitos adecuados. Los hombres tuvieron mayor autocuidado deficiente (28,6%) en comparación con las mujeres (24,3%). Según edad, el grupo de 30 a 59 años mostró la mayor proporción de hábitos inadecuados (34,3%). Respecto a la experiencia laboral, los profesionales con 10 años o más de servicio presentaron el menor nivel de autocuidado adecuado (2,9%). El análisis multivariado evidenció una asociación significativa del autocuidado con factores individuales (β = 0,58; IC 95%: 0,35–0,87; p = 0,002). Ser mujer se asoció negativamente con el autocuidado (β = 0,56; IC 95%: 0,43–0,79; p < 0,001). Los enfermeros con menos de 5 años de servicio (β = 0,35; p = 0,002) y entre 5 y 9 años (β = 0,39; p = 0,011) mostraron menor autocuidado en comparación con los de 10 años o más (β = 1,85; p < 0,001). Se plantea una estrategia basada en la teoría de Orem para fortalecer el autocuidado del personal de enfermería, promoviendo hábitos saludables y mejores condiciones laborales.