Evaluación de gestión de calidad en el tratamiento microbiológico de una Planta de Aguas Residuales para aprovecharlo en cultivos de tallo alto - Cachay Mendoza, Heli Marcelo (2023)
Más del 80% de países en desarrollo, presentan una problemática grave y sin control, de verter sus aguas residuales al ambiente, perjudicando todo ser viviente. Este estudio tuvo como objetivo “Evaluar la Gestión de Calidad en el Tratamiento microbiológico de una Planta de Aguas Residuales para aprovecharlo en cultivos de tallo alto”. El método fue de tipo aplicada y descriptiva. El enfoque fue cuantitativo. El diseño fue cuasi experimental. Tuvo como población a microorganismos existentes de las 3 lagunas de oxidación (2 primarias y 1 secundaria) que comprenden la PTAR de Olmos, provenientes de su sistema de alcantarillado. De c/u se obtuvieron muestras (4 litros de afluentes y 3 litros de efluentes) para análisis microbiológico. El muestreo fue de tipo no probabilístico e intencional. Los criterios de selección de tipo inclusión. Como resultados, los procesos en la PTAR de Olmos, mediante protocolo de evaluación de calidad de aguas tratadas (por operarios calificados pertenecientes al ATM), con productos como BioNativ-(EM) Aguas, eliminaron todo rastro contaminante, empleando el tratamiento biológico por choque y los parámetros de control de calidad del H2O (Aceites y Grasas, Coliformes Termotolerantes, DBO, DQO, pH, SST y Temperatura) estipulados en DS N°003-2010-MINAM. Como conclusión, la correcta evaluación de gestión de calidad en el tratamiento microbiológico en la PTAR de Olmos, implica seguridad de familias enteras, en colaboración perseverante con Entidades (ATM) y municipalidades, avalando la eficiencia del tratamiento vertido en las aguas residuales y su post reutilización en cultivos de tallo alto.