Impacto de las Zonas Francas en el desarrollo del Comercio Exterior - Marchena Huancas, Mayra Analy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el impacto de las zonas francas en el desarrollo del comercio exterior peruano, considerando su importancia estratégica, los riesgos que limitan su eficacia y las experiencias comparadas que pueden orientar ajustes normativos, se trató de un estudio de tipo descriptivo y documental con un diseño cualitativo, sustentado en el análisis doctrinal, normativo y jurisprudencial, complementado con la revisión de experiencias internacionales en América Latina y Europa. La población de estudio estuvo conformada por documentos normativos, investigaciones académicas, informes institucionales y resoluciones vinculadas al régimen de zonas francas y comercio exterior y la técnica de recolección de datos utilizada fue la revisión documental y el análisis comparado empleando como instrumentos matrices de sistematización de información. Los resultados evidencian que las zonas francas en el Perú han sido un mecanismo relevante para dinamizar exportaciones, atraer inversión extranjera y generar empleo; sin embargo, enfrentan limitaciones derivadas de vacíos normativos, exceso de trámites burocráticos y falta de mecanismos de evaluación periódica y asimismo se identificó que países como Colombia, Chile y Paraguay han logrado mejores resultados a través de incentivos tributarios flexibles, simplificación aduanera y diversificación productiva. La conclusión más importante señala que el fortalecimiento de las zonas francas peruanas requiere ajustes normativos y de política pública que modernicen su régimen jurídico, incorporen estándares internacionales y promuevan transparencia y control garantizando así que estas áreas cumplan plenamente su rol de motorizar el comercio exterior y el desarrollo económico nacional.