Estrategias de cobranza para optimizar la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Chiclayo – 2020 - Briones Esquen, Alessandro Raul (2022)
La investigación surge a raíz de una problemática en torno a la falta de recaudación de impuestos en la Municipalidad de Chiclayo. La metodología es no experimental y cuantitativa. A través de los resultados se analizó la realidad del impuesto predial de la Municipalidad de Chiclayo, específicamente los pobladores de Remigio Silva, en año 2020 los ingresos por fuente ordinaria se han ido incrementando, mientras los ingresos por cobranza coactiva han ido en disminución. Se determinó que actualmente los contribuyentes no acuden presencialmente a la Municipalidad a consultar sobre su deuda, quizás debiéndose a que la mayoría afirma no presentar problemas respecto a sus pagos de impuesto predial. Se concluye que las estrategias más adecuadas de cobranza para la eficiente recaudación del Impuesto Predial, son campañas para concientizar en temas tributarios, notificaciones tributarias a contribuyentes, fiscalización en materia tributaria, actualización de base de datos de los contribuyentes y capacitación sobre tributación en municipalidades con la finalidad de realizar una recaudación del impuesto predial más eficiente en la Municipalidad de Chiclayo.