La figura de los esponsales sustentada en el artículo 1969 del código civil en la legislación peruana - Vargas Cieza, Celeste (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si es necesario continuar con la regulación de la figura de los esponsales, sustentada en los artículos 1969° y 1646° del Código Civil en la legislación peruana; ante ello se desarrolló como principales teorías: los esponsales, derecho de familia, responsabilidad civil, y la semejanza con el artículo 1969 del Código Civil. Se ha utilizado el tipo de investigación mixto en el nivel propositivo; teniéndose como población conformado por jueces así como abogados, obteniéndose como muestra 3 jueces civiles y 60 abogados especializados en familia, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Después de la aplicación de dicho instrumento, se obtuvieron diversos resultados, siendo uno de ellos, que la mayoría de encuestados refirieron que se debe derogar el artículo 239 y 240 del Código Civil; toda vez que existe un artículo que regula los efectos jurídicos que produce los esponsales. Concluyéndose que, los efectos jurídicos de los esponsales se encuentran amparados en el artículo 1969 y 1646 del Código Civil.