Factura negociable y su impacto en la liquidez de las empresas constructoras del cercado de Chiclayo, 2023 - Becerra Villarreal, Myleni Jeraldy (2025)
La investigación tiene como objetivo general determinar si la Factura Negociable impacta en la liquidez de las empresas constructoras del Cercado de Chiclayo, empleándose para ello el enfoque cuantitativo y tipo aplicada, asimismo se empleó el diseño no experimental, con apoyo de la técnica de encuesta, la cual fue dirigida a una muestra de 13 empresas constructoras del Cercado de Chiclayo. Entre los resultados se encontró que la factura negociable como instrumento financiero garantiza a dichas empresas una mejor y rápida circulación de sus cuentas por cobrar, ya que pone a los clientes en condición de poder pagar sus créditos a una entidad de factoring. Al respecto, el 46.15% de encuestados considera que siempre la transferencia por endoso de la factura negociable, ayudará a las empresas a reducir la incobrabilidad de sus facturas. Como conclusión, se tuvo que la factura negociable permitirá mejorar los índices de cobranza, en razón de que este mecanismo garantizará que tales empresas lleven a cabo una mejor rotación de sus cuentas por cobrar para generar efectivo.