Efectos del programa de felicidad sobre el nivel de estrés de los trabajadores de una empresa retail – Chiclayo 2019 - Roalcaba Sanchez, Pamela Janet (2019)
La investigación tuvo como propósito determinar el efecto de un programa de felicidad sobre el nivel de estrés de los trabajadores de una empresa Retail – Chiclayo 2019, el cual se originó ante la falta de preocupación del área de recursos humanos por mejorar los estímulos de trabajo, es por eso que el personal se siente cansado, ansioso, el cual viene originando que el personal se enferme y se ausente de su centro labores. El tipo de estudio fue cuantitativo, con medición de pre y post test, la población lo conformaron un total de 97 trabajadores, sin embargo, se llegó a encuestar a 89 trabajadores el instrumento de evaluación del estrés laboral de la OIT de 25 preguntas. Los resultados evidencian una disminución del estrés laboral, ya que en el pre test se encontró nivel de riesgo de estrés en un 22,5% y en nivel de estrés el 21,3%, en cambio en el post test sólo el 6,7% presentó riesgo de estrés, no encontrándose niveles de estrés. Del estudio se concluye que el programa de felicidad tuvo un efecto positivo significativo (p=0,000) en el nivel de estrés, ya que logró disminuir del 89,71 en el pre test a un 48,79 en el post test.