Conocimientos y prácticas de alimentación complementaria en madres con niños menores de 3 años en el centro salud Pomalca 2020 - Anaya Vásquez, Katherine Yudith (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas de alimentación complementaria en madres con niños menores de 3 años en el Centro Salud Pomalca 2020. El diseño es no experimental de tipo cuantitativo y método descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 120 progenitoras con niños menores de 3 años que fueron atendidos en el Servicio de Crecimiento y Desarrollo del Centro Salud Pomalca, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos como técnica: la encuesta y de instrumento el cuestionario que constó de 25 preguntas y escala de Likert. Se respetaron los principios éticos y los criterios de cientificidad. Los resultados mostraron que 62% tuvieron un nivel de conocimiento medio, mientras que el 28% presentaron un nivel de conocimiento bajo y solo el 10% de las madres con un nivel de conocimiento alto en alimentación complementaria, por otro lado en cuanto a prácticas el 54.3% realizó prácticas inadecuadas, mientras que el 45.7% realizaron prácticas adecuadas en alimentación complementaria. Así mismo existe correlación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de alimentación complementaria con un p valor Sig. menor a 0.05. De igual forma, el coeficiente de correlación de Spearman tuvo un valor de 0,506; el cual indica que la relación entre las variables estudiadas es positiva de nivel moderado. Se concluye que la mayoría de madres del Centro Salud Pomalca presentan un conocimiento medio y realizan inadecuadas prácticas en alimentación complementaria.