EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES DEL CONCRETO PERMEABLE EN PAVIMENTOS ESPECIALES, LAMBAYEQUE. 2018 - Tarifeño Fonseca, Branco Yeltsin (2019)
El presente proyecto de investigación resulta con la realidad problemática que se presenta en el departamento de Lambayeque que tiene como principal amenaza el fenómeno del niño el cual presenta fuertes precipitaciones las cuales causan inexorables inundaciones ocasionando que se empoce en la superficie de los pavimentos el cual trae muchas consecuencias como el riesgo de caminar, conducir, así como también deteriorándolos. Es del tipo EXPERIMENTAL debido que tiene la intención de trabajar con materiales que se hallan en la zona para su diseño y evaluación de las propiedades del concreto permeable. El diseño es CUANTITATIVO, dado que se va hacer uso de cálculos numéricos, estudios detallados y métodos de datos normalizados, y así fijar modelos de comportamiento y experimentar teorías. Se tiene como objetivos evaluar las propiedades del concreto permeable, así como obtener las propiedades mecánicas de los agregados y determinar las propiedades mecánica e hidráulicas del concreto permeable para pavimentos especiales de la norma CE.010 Pavimentos urbanos según la norma ACI 522R-10 Report on Pervious Concrete, determinar el costo y tiempo de producción de la presente investigación. Se han obtenido como resultados que si cumple con lo citado para realizar concreto permeable para pavimentos especiales ya que su resistencia satisface la necesaria. Finalmente resulta que a menor cantidad de agregados finos la resistencia a compresión es menor, pero hay una mayor capacidad de permeabilidad.