Planificación de la producción utilizando programación lineal para minimizar los costos de la embotelladora Yam Dany Inversiones S.R.L, Chiclayo 2021 - Atoche Orellana, Eduardo Humberto (2023)
Esta investigación se desarrolló en la empresa embotelladora Yam Dany Inversiones S.R.L. donde se propuso como objetivo Planificar la producción utilizando programación lineal para minimizar los costos de la Embotelladora Yam Dany Inversiones S.R.L, esta investigación es de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se inicia mediante un análisis sobre la situación actual de la empresa y la planificación de la producción identificando algunos de los problemas que puedan afectar a la rentabilidad. Con la ayuda del diagrama de Ishikawa y la curva de Pareto se pueden seleccionar los problemas que tienen mayor influencia dentro de los costos para poder minimizarlos y mediante un análisis sobre la situación actual se ha permitido detectar que la empresa solamente realiza algunas planificaciones sin la ayuda de las herramientas de ingeniería, en la cual pueden permitir saber cómo están llevando a cabo en las diferentes áreas de trabajo dentro de la producción. Esto se debió a una falta de orden y planificación de los costos de la empresa, además de las capacitaciones al personal de la empresa de forma trimestral sobre algunas normas, lo cual se espera mejorar y lograr un incremento en la planificación de producción minimizando los costos de la empresa. Se evalúa un beneficio costo de la propuesta obteniéndose 1.39.