Nivel de resiliencia y depresión en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama en hospital de región de Lambayeque,2022 - Mejia Chavez, Karol Geraldine (2024)
El cáncer de mama es una enfermedad con un gran impacto físico, psicológico y económico a nivel global. Los pacientes oncológicos enfrentan tratamientos que afectan su estado físico, emocional y social. La tristeza y la poca expresión emocional son señales opuestas a la resiliencia, por lo que fomentar la autorregulación emocional fortalece la resiliencia y mejora el bienestar. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los niveles de resiliencia y depresión en mujeres con cáncer de mama en un hospital de Lambayeque. Se realizó un estudio correlacional por asociación, evaluando a 70 pacientes mediante la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Inventario de Depresión de Beck. Se estableció la confiabilidad y validez de los instrumentos, obteniendo como resultado que el 60% de la muestra presentó depresión mínima o leve, con menor frecuencia en niveles más graves. Asimismo, el 65% mostró una alta resiliencia, lo que sugiere una buena capacidad para afrontar adversidades. Finalmente, se concluyó que existe una asociación inversamente proporcional entre los niveles de resiliencia y los niveles de depresión en mujeres con cáncer de mama en un hospital de la región Lambayeque, 2022.