Programa cognitivo conductual para mejorar los estilos de crianza de la familia, CDSP 390, región Lambayeque - Villalobos Cordova, Elda Violeta (2024)
El objetivo principal del estudio fue aplicar un programa cognitivo conductual para mejorar los estilos de crianza en la familia del CDSP 390 en Lambayeque. Se enmarcó dentro de la investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño preexperimental, la muestra se orientó a 83 estudiantes del nivel I – II y padres de familia. Para la recolección de información se aplicó el test de estilos de crianza (PCRI), instrumento validado por García (2021) y con una confiabilidad del coeficiente Omega de McDonald con un 0.918 siendo un puntaje alto donde se corrobora que la prueba tiene una consistencia interna. Los resultados presentados en el pre test indicaron que los estilos en comunicación y estableciendo límites representan el 86% (nivel medio) desde la perspectiva de los adolescentes, el estilo distribución de roles representó 77% (nivel medio) desde el enfoque de los padres de familia; desde la aplicación del post test se han establecido un desarrollo del programa que han registrado cambios, teniendo una disminución al 21.7% (nivel alto). Se concluye que el programa cognitivo conductual tiene una implicancia en la mejora de los estilos de crianza en la familia.