Comunicación interna y su relación con el desempeño laboral en la Municipalidad de Pítipo, 2021 - Coronel Perez, Sara Azucena (2023)
El objetivo principal de la tesis fue determinar la relación entre comunicación interna y desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad de Pítipo, 2021. Ya que, la Comunicación interna organiza y mejora el intercambio de información entre áreas, aumentando la productividad y permitiendo el cumplimiento de metas de manera participativa. La investigación fue tipo aplicada, con diseño no experimental, descriptiva – correlacional, la población estuvo conformada por 98 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Pítipo, nuestra muestra fue Censo. Para recoger la información se empleó la técnica de encuesta y como instrumento para recolectar datos se hizo uso de dos cuestionarios, los cuales contaron con 14 y 16 preguntas cada uno, el instrumento tiene una medición de escala Likert ya que es politómico. Finalmente, se pudo concluir que las variables Comunicación Interna y Desempeño Laboral alcanzaron una correlación de Spearman (rho=0.451); así como también se comprobó el nivel de significancia es de 0.00 menor a 0.05. el cual arrojó que existe una correlación significativa moderada entre las variables. Por ello, como aporte práctico, se realizaron propuestas para el fortalecimiento y mejoramiento de la CI: Fomentar la integración, uso de newsletter, desarrollo de talleres y reconocimiento laboral ya que se ha comprobado estadísticamente que, si se mejora la variable la C.I mejorara significativamente el D.L.