La protección jurídica de los donantes de gametos ante pretensiones de filiación con menores concebidos por técnicas de reproducción asistidas - Cevallos Flores, James Jack (2023)
A medida que progresan las técnicas de reproducción asistida, surgen incógnitas jurídicas acerca de los derechos y deberes de los donantes involucrados en estos procedimientos. Dicha innovación ha brindado oportunidad de concebir hijos a muchas personas y parejas que enfrentan dificultades para lograrlo de forma natural. No obstante, esto también ha generado retos legales en lo que respecta a la filiación y la salvaguarda de los derechos de dichos donantes. El dilema radica en la carencia de una regulación clara y detallada que proteja debidamente a los donantes en estas circunstancias. Por ello, esta investigación pretender brindar una propuesta normativa que permita brindar protección legal para aquellos donantes de gametos ante pretensiones de filiación con menores concebidos por técnicas de reproducción asistidas. Se realizó una investigación básica, no experimental, cualitativa, exploratoria, documental, empleando el fichaje y la entrevista, llegando a la conclusión de que existe una insuficiente regulación en nuestro ordenamiento jurídico, lo que genera una serie de vacíos normativos y dudas en torno a las Técnicas de Reproducción Humana Asistidas especialmente la referida a la filiación en caso de donantes de gametos,