Efectividad de modelo preventivo escolar para el conocimiento sobre hábitos alimenticios en estudiantes del nivel secundario institución educativa de Chiclayo - Serrano Cristobal, Lesly (2025)
Se llevó a cabo un estudio cuyo objetivo fue determinar la efectividad de un modelo preventivo escolar en el conocimiento sobre hábitos alimenticios en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa en Chiclayo. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativa, diseño experimental, de tipo pre-experimental. La población y muestra consistió en 30 estudiantes del cuarto grado de secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento fue un cuestionario validado por expertos, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.821. Los resultados revelaron que, antes de la intervención, el 83% de los estudiantes presentaban un conocimiento inadecuado sobre hábitos alimenticios. Tras la implementación del modelo preventivo, este porcentaje se redujo al 33%, mostrando una mejora significativa en todas las dimensiones evaluadas, como la frecuencia alimenticia, el tipo de alimentos y los lugares de expendio. Se concluye que el modelo preventivo escolar es efectivo para mejorar el conocimiento sobre hábitos alimenticios en los estudiantes, destacando la importancia de su aplicación continua para consolidar estos resultados, fue sustentado en la Teoría de promoción y prevención.