METODOLOGÍA DE SUSTENTACIÓN DE MERMAS PARA OPTIMIZAR EL IMPUESTO A LA RENTA DE PERUANA DEL ARROZ S.A.C., LAMBAYEQUE 2018 - Cercado Cubas, Liz Roxana (2019)
La investigación tuvo por objetivo identificar el nivel que una metodología de sustentación de mermas optimizaría el Impuesto a la Renta de Peruana del Arroz S.A.C, Lambayeque 2018, para lo cual se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, considerando un diseño no experimental – longitudinal. Como resultado se tuvo que el monto del impuesto a la renta en el año 2015 fue el 18% de las ventas, en el año 2016 el 17% de las ventas y en el año 2017 el 16% de las ventas. Del año 2015 al 2016 los resultados antes de impuestos disminuyeron en un 4% y del año 2016 al 2017 disminuyeron en un 13%, por lo que se verifica que la empresa no está teniendo una mejoría en sus resultados. Al culminar se concluyó que la propuesta de una metodología de sustentación de mermas para optimizar el impuesto a la renta, es necesario al demostrar en el estado de resultados que al tener utilidades más altas, genera que el impuesto sea mayor, es por eso que se puede apreciar que los costos de ventas se incrementaron en un 17%, la utilidad bruta disminuyó en un 13%, la utilidad operativa disminuyó en un 22%, el resultado antes de impuesto disminuyó en un 31%, el impuesto a la renta de igual forma disminuyó en un 31% y la utilidad del ejercicio disminuyó en un 31%.