Clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores del banco Azteca agencia Motupe, 2020 - Frias Diaz, Vilma (2023)
La investigación ha tenido como objetivo determinar la relación del clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores del Banco Azteca Agencia Motupe, 2020, la formulación del problema se presentó mediante la interrogante ¿Cuál es la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores del Banco Azteca Agencia Motupe, 2020?. La metodología es de tipo descriptivo–correlacional con un diseño no experimental-transversal, teniendo como muestra a 30 personas, se empleó como instrumento el cuestionario y como técnica se utilizó la encuesta, el cual fue estructurado en función a las dos variables con escalas Likert con cinco niveles de respuesta. Como resultado se obtuvo evidencia que el diagnóstico respecto al nivel del clima organizacional es de 57% siendo un nivel medio, entre las características más mencionadas indican no tener un equipo bien integrado, la comunicación interna no fluye adecuadamente debido a la falta de coordinación y liderazgo. Respecto al análisis del nivel de satisfacción laboral el 70% de encuestados califican un grado de satisfacción indecisa. Siendo los factores más relevantes como las remuneraciones e incentivos, inadecuado ambiente laboral y falta de motivación. Para verificar la correlación con las variables clima organizacional y satisfacción laboral se aplicó la prueba Chi cuadrado de Pearson donde nos arroja un dato de 24,887; con un Pvalue = 0,003 < 0,05; permitiéndonos denegar la hipótesis nula; y concluir que hay una relación relevante con las variables clima organizacional y satisfacción laboral.