Desarrollo y caracterización de un envase biodegradable a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa paradisíaca) y propóleo para el envasado de frutas frescas - Chuzon Benavides, Jose Antonio (2024)
Actualmente los envases hechos a partir de polímeros sintéticos se han convertido en un radical problema para el medio ambiente lo cual genera amenazas en la salud humana, animal y ecológica por la liberación de sustancias tóxicas debido a los plásticos convencionales. Ante este problema se caracterizó un envase bio degradable elaborado a partir de almidón de cáscara de plátano verde y propóleo para el envasado de frutas frescas. Para ello se obtuvo el almidón de la cáscara de la materia prima a tratar mediante el método de filtración y sedimentación en donde se separan la fibra del almidón y posteriormente usarlo en conjunto con el propóleo y los demás insumos, para desarrollar el bio plástico. Luego se realizaron pruebas físico mecánicas al bio plástico, teniendo en cuenta la colorimetría para MC, T1, T2 Y T3, obteniendo valores entre 26.749 - 55.790 para L*; 7.574 – 12.092 para a* y 9.573 – 17.081 para b*. Asimismo, se hizo la prueba de espesor obteniendo mili metrajes promedios de entre 2.7 – 3.2 mm en MC, 1.2 – 2.2 mm para T1, 1.7 – 2.2 mm en T2 y 2.1 – 2.6 mm para T3; por último, para resistencia a la tracción se rescataron los siguientes valores; 3.22 MPa, 4.43 MPa, 5.28 MPa y 4.48 Mpa para cada tratamiento. Se llegó a la conclusión de que el T2 cuenta con los mejores características físico mecánicas para el envasado de frutas frescas.