Técnica de anteojos hemisféricos® ¬¬en trauma psicológico asociado a violencia - Campos Cabrera, Susan Fiorela (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de las Técnicas de Integración Cerebral® - Anteojos Hemisféricos® en la disminución del trauma psicológico, utilizando un diseño experimental puro, con pre prueba - post prueba y grupo control, el cual estuvo conformado por una población de 45 adolescentes femeninas. Del total de la población se obtuvo una muestra de 22 personas que cumplieron los criterios de inclusión, los mismos que constituyen una muestra de tipo no probabilística, por criterio. Asimismo se dividió en dos grupos control y experimental, siendo estos conformados de manera aleatoria. A ambos grupos se les aplicó la Escala Infantil de Síntomas de Estrés Post Traumático para determinar el nivel de perturbación antes del tratamiento. Posteriormente, solo al grupo experimental se le aplicó la Técnica Anteojos Hemisféricos®. Finalmente, se concluyó aplicando la post prueba a ambos grupos. Para determinar la existencia de diferencias significativas se utilizó la t de Student, cuyos datos obtenidos comprueban la eficacia de las Técnicas de Integración Cerebral® - Anteojos Hemisféricos®.