Estrategia operativa basada en Lean Manufacturing para optimizar los procesos productivos en la elaboración de muebles en fabricaciones Leoncito Chiclayo 2016 - Olivera Clavo, Grimaldina (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar los procesos productivos en la elaboración de muebles de melanina diseñando una Estrategia Operativa basada en herramientas Lean Manufacturing para la empresa Fabricaciones Leoncito S.A.C. Para ello se realizó evaluaciones del comportamiento del comercio y distribución de muebles a nivel internacional, nacional y local con la finalidad de detectar el problema para luego diseñar una estrategia que ayude a optimizar los procesos productivos y ser competitivos en la industria del mueble. En la evaluación de la información sobre de los procesos productivos, distribución y venta, se identifican oportunidades de mejora para la compañía. Esto a su vez dio paso a la búsqueda de metodologías para realizar una Estrategia Operativa y modelos de control para el seguimiento de la estrategia con herramientas Lean Manufacturing obtenida a través de información secundaria y primaria En la fase de levantamiento de información interna, se identifica los problemas que enfrenta Fabricaciones Leoncito por fallas en organización y control debido a la falta de conocimiento de herramientas eficaces que ayuden a mejorar los procesos productivos. En la fase de evaluación de tiempos y movimientos se describió la situación del proceso de fabricación de muebles, esto se identificó a través de un flujo de procesos que se realiza para la construcción de muebles. En el flujo de procesos se identifican desperdicios de toda índole. Ésta evaluación se realizó con muebles de mayor rotación, con la finalidad de determinar con exactitud los desperdicios. En las oportunidades de mejora se identificó herramientas que calcen con las necesidades de la empresa y se propuso una Estrategia Operativa basada en Lean Manufacturing y finalmente se diseñaron formatos de actividades a implementar dichas estrategias y formatos fueron evaluadas por Ingenieros con experiencia en procesos de producción de muebles de la misma empresa, dando ellos un puntaje alto a las estrategias planteadas. Finalmente la aplicación de la estrategia se enfocó en dar solución a la merma de la melanina, esta estrategia fue reutilizar las retacerías en productos pequeños como: repisas, mesas de centro, percheros, maquetas para exhibir otros productos. Cabe recalcar que si bien es cierto hay un gasto en la producción de muebles con retacería, esto ayuda al área de Marketing, impulsa las ventas dando valor agregado a los productos y contribuyendo al medio ambiente.