El soporte familiar en los pacientes de pediatría del policlínico Manuel Manrique Nevado de Lambayeque - Santamaria Lozada, Nataly (2025)
El estudio “El Soporte Familiar en los pacientes de pediatría del Policlínico Manuel Manrique Nevado de Lambayeque”; tiene como objetivo: Analizar el soporte familiar en los pacientes de pediatría dicha institución. Esta investigación se desarrolla con enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño descriptivo, aplicado a 40 familias del Policlínico en referencia. Los resultados señalan que el indicador que alcanzaron mejores resultados en el nivel eficientes es la cohesión familiar con el 35%, seguido de la efectividad familiar y la convivencia familiar que alcanzaron el 27.5%, muy de cerca los indicadores de comunicación familiar, rol familiar, jerarquía familiar y límite familiar con el 22.5% nivel de eficiencia. Concluyendo que es de urgente necesidad para el Policlínico MMN abordar el tema de manera consensuada Plana directiva, funcionarios y trabajadores para elaborar una propuesta de mejora del soporte familiar a través de la capacitación a los profesionales relacionados al fortalecimiento de salud infantil y la participación de los padres de familia, con la finalidad de reducir las consultas por dolencias, aumentando las consultas preventivas