Programa de gestión administrativa para la mejora de la atención de pacientes con bajos recursos en Chiclayo, 2023 - Jimenez Gomez, Marisel (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar como un programa de Gestión Administrativa puede mejorar la atención de pacientes con bajos recursos en la ciudad de Chiclayo- 2023 El estudio fue de tipo descriptivo – propositivo, esto con la finalidad de observar la problemática en estudio y de poder obtener y brindar una solución óptima. La muestra seleccionada, compuesta por 100 pacientes de una población total de 2100 del Hospital Regional Docente Las Mercedes, fue sometida a un cuestionario diseñado para medir su nivel de satisfacción y disconformidad con la atención recibida. Los resultados obtenidos, tras el análisis estadístico de los datos recopilados, revelaron una correlación significativa entre la calidad de la gestión administrativa y la atención médica, evidenciada por un coeficiente de correlación de Pearson de 0,749, indicando una relación fuerte entre ambos factores. Estos hallazgos respaldan la hipótesis de que la implementación de un programa de gestión administrativa puede tener un impacto positivo en la mejora de la atención médica para los pacientes con recursos limitados. Además, se subraya la importancia de esta mejora no solo en términos de satisfacción del paciente, sino también en la eficiencia y efectividad general de los servicios de salud, reduciendo los tiempos de espera y asegurando una atención más oportuna y personalizada para aquellos en situación de vulnerabilidad económica. Por ende, se destaca la necesidad de considerar la implementación de estrategias de gestión administrativa en las instituciones de salud como una herramienta efectiva para abordar las necesidades específicas de los pacientes con recursos limitados y mejorar la calidad de la atención médica en general.