Implementación del sistema de control interno para mejorar la gestión logística del Hospital General de Jaén - 2018 - Barrantes Jiménez, Dora Angélica (2019)
La presente investigación titulada “Implementación del Sistema de Control Interno para mejorar la Gestión Logística del Hospital General de Jaén - 2018”, tuvo como objetivo general determinar que la implementación del sistema de control interno mejorará la gestión logística del citado Hospital, para ello, se realizó una investigación descriptiva - explicativa, no experimental - transversal, teniendo como población a todos los colaboradores de la Oficina de Logística del hospital materia de estudio, a los cuales se les aplicó un cuestionario en base a escala de Likert, obteniéndose los datos necesarios que posteriormente pudieron ser examinados.” “En este contexto, se pudieron analizar los resultados obtenidos en base a los cuestionarios aplicados, tanto para la variable independiente (Control Interno), como para la variable dependiente (Gestión Logística), en donde se pudo determinar con un 58% que precisa que no están presentes los componentes del Control Interno dentro del área de Logística.” “Asimismo, se determinó que, si bien es cierto que la gestión logística está regulada sus procedimientos, pero un 50% no garantiza una eficiente gestión del área, ya que de esta depende una eficiente ejecución presupuestal.” “Por otro lado, en el trabajo de campo se pudieron identificar una serie de deficiencias que contravienen, por una parte, la normativa que regula las contrataciones estatales y su reglamento y otros (Ley de Presupuesto del Sector Público, la Ley de Tesorería, etc.), y por consiguiente, también se ha identificado deficiencias y ausentismo de procedimientos en los instrumentos técnicos reguladores (ROF, MOF, MAPROS, etc.), las cuales deben corregirse y/o actualizarse a fin de efectuar una eficiente gestión administrativa y labor de abastecimiento