Competencia notarial en separación convencional y divorcio ulterior ante inexistencia de centros de conciliación, Cajamarca 2024 - Paredes Espinoza, Paola Rosalba (2024)
El estudio tuvo como objetivo plantear la competencia notarial en separación convencional y divorcio ulterior ante inexistencia de centros de conciliación, Cajamarca 2024. La población fueron los abogados especializados en derecho civil y/o familia y/o notarial que laboran en las diferentes notarias de la provincia de Cajamarca, la muestra fueron diez abogados especializados en derecho civil y/o familia y/o notarial. La técnica utilizada fue la entrevista, el instrumento fue la guía de entrevista; el tipo de investigación fue aplicada, el enfoque cualitativo, el diseño fue no experimental. Se obtuvo como resultado que la competencia notarial en separación convencional y divorcio ulterior ante inexistencia de centros de conciliación en Cajamarca debe darse por cuanto es necesario que todas las personas puedan solucionar sus conflictos, lo cual puede realizarse a través del medio alternativo de conciliación en el proceso de separación convencional y divorcio ulterior, por lo cual ante inexistencia de centros de conciliación es necesario incorporar esta facultad en el artículo 6 de la Ley N.° 29227. Se concluyó que el notario debe estar capacitado para realizar la conciliación y contar con los requisitos establecidos en el artículo 47 del Reglamento de la Ley de Conciliación modificado por el Decreto Legislativo Nº 1070.