Programa cognitivo - conductual para prevenir la adicción a las redes sociales en estudiantes de una institución educativa en Chiclayo - Salazar Fernandez, Sandra Mariela (2025)
La adicción a las redes sociales se define como un patrón de comportamiento que incluye el uso excesivo de las redes sociales, la falta de control en el uso de las redes sociales y la obsesión a las redes sociales, generando interferencias significativas en el ámbito personal, social y académico de las personas. Este estudio se propuso a evaluar la efectividad de un programa cognitivo - conductual en la prevención de la adicción a las redes sociales en adolescentes de una Institución Educativa en Chiclayo. Se realizó una investigación de tipo longitudinal, pre – experimental con un enfoque cuantitativo con una muestra de 30 adolescentes, a quienes se le aplicó una intervención basada en técnicas cognitivo – conductuales para prevenir la adicción a las redes sociales, distribuidas en 12 sesiones. Los datos se recolectaron mediante el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) antes y después de la intervención que demostró adecuadas propiedades psicométricas de confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach (0.705) y la intervención fue validada mediante criterio de jueces expertos con maestría en psicología clínica y en la terapia cognitivo - conductual. Los resultados revelaron una reducción significativa en los niveles totales de adicción a las redes sociales en los participantes (p<0.05), indicando la efectividad de la intervención. Los hallazgos de este estudio evidencian que la aplicación de técnicas cognitivas - conductuales pueden prevenir la adicción a las redes sociales en adolescentes, lo que podría implementarse en programas escolares de prevención de la adicción a las redes sociales en adolescentes.