Diseño de una central solar fotovoltaica de 30mw, para su análisis técnico, operativo y económico en el SEIN; ubicada en Tacna - 2017 - Rojas Bismarck, Jean Pool Genaro (2018)
En la presente investigación se realizó el diseño de una Central Fotovoltaica de 30MW, ubicada en el departamento, provincia y distrito de Tacna; con el objetivo de realizar su análisis Técnico, Operativo y Económico, de inyectar energía al Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). Para lo cual primero se estimó el recurso Solar existente en el área donde se ubicará la Central Fotovoltaica Tacna, con ayuda del software especializado pvPlanner; obteniendo los valores diarios y mensuales de suma de Irradiación Global; así como la suma anual de la Irradiación Global Horizontal, el cual resulto ser de 2 234 kWh/m2. Con estos valores de Irradiación en el área de estudio, se realizó el Diseño de la Central Fotovoltaica, utilizando el software PVsyst y Cálculos de Ingeniería, obteniendo como resultados principales que la Central tendrá 98 400 módulos fotovoltaicos de 315Wp, y 15 Inversores de 2 000kW; y producirá 73 257MWh/año con un Factor de rendimiento de 83%, y un Factor de Planta de 27,88%. Luego, con el Diseño Eléctrico de la Central Fotovoltaica, se procedió a modelar la Central, en el software de Ingeniería de Sistemas Eléctricos de Potencia DigSILENT, con la finalidad de realizar la simulación de su operación, con una inyección de potencia de 30MW, en el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN); y mediante el Análisis de flujo de Potencias y Análisis de Cortocircuitos, comprobar si el ingreso de la Central Fotovoltaica, causa efectos negativos, que no estén dentro de los permitidos por el operador del Sistema COES; obteniendo que la Central Solar Fotovoltaica no afecta la operación ni la seguridad del equipamiento del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). Y finalmente, con las características y cantidades Totales de la Central Fotovoltaica, se procedió a estimar la inversión inicial para su Construcción; y se realizó el flujo de caja del Proyecto, con la finalidad de obtener los Indicadores Económicos, los cuales resultaron ser: VAN de $2 286 822,26; Relación Beneficio/Costo de 1,1; y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 13,1%. Demostrando la viabilidad financiera de la Central Fotovoltaica Tacna de 30MW.