Eficiencia Logística en la Cadena de Suministros de una empresa de fabricación de muebles en Chiclayo. - Corrales Huaccha, Javier Giuseppe (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar la eficiencia logística en una empresa de fabricación de muebles en Chiclayo mediante la implementación de una estrategia de gestión de la cadena de suministro. Para ello se desarrolló la investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental y un corte longitudinal. Se tuvo como población los reportes de data histórica de ventas, Kardex de movimiento de inventario, programa de producción y programación de despachos a clientes y trabajadores de la empresa; es así que, a través de un muestreo por conveniencia se determinó como muestra a dichos reportes pertenecientes al periodo entre julio y diciembre del 2023 y 10 colaboradores. Tras la implementación de la estrategia, se observó una reducción del 12.2% en los costos logísticos, una mejora en la precisión del pronóstico de demanda, y un aumento en la satisfacción del cliente debido a la mayor puntualidad en las entregas y la mejor calidad del servicio. Se determinó que el beneficio/costo de la propuesta es de 1.41, es decir por cada sol invertido la empresa recupera 0.41 centavos de sol; por lo tanto, se demuestra que la estrategia de gestión de la cadena de suministro es beneficiosa para la empresa de fabricación de muebles en Chiclayo