Estabilización de suelos cohesivos incorporando ceniza oriza sativa y melaza saccharum officinarum en la Av. Mesones Muro-Chiclayo 2020 - Barreto Flores, Jean Paul (2023)
Con el pasar del tiempo se ha incrementado la demanda del uso de cantidades excesivas de producción de Ceniza Oriza Sativa (COS) y Melaza Saccharum Officinarum (MSO), lo cual está dañando el medio ambiente. Frente a tal problemática, el presente trabajo tuvo como objetivo la estabilización de suelo cohesivos utilizando los materiales que se está produciendo excesivamente. Las recolecciones de los materiales se sustrajeron de una planta procesadora de azúcar y de una apiladora de arroz, los ensayos realizados fueron CBR, realizando estudios con COS en dosificaciones de 2.5%; 5%; 7.5%; al igual que MSO en porcentajes de 2.5%; 5%; 7.5% y dosificaciones de combinaciones de ambos materiales que son de 2.5% COS y 2.5%; 5%; 7.5% MSO, 5% COS y 2.5%; 5%; 7.5% MSO, 7.5% COS y 2.5%; 5%; 7.5% MSO. Obteniendo un resultado para estabilización de suelo favorable con la dosificación de 5% COS y 5% MSO, lo que nos llevó a obtener una máxima densidad seca 1.953 g/cm3 , optimo contenido de humedad 14.56% y un CBR 23%, concluyendo que la Ceniza Oriza Sativa (COS) y Melaza Saccharum Officinarum (MSO) mejora el CBR estabilizan el suelo cohesivo para subrasante, encontrar nuevos usos para COS y MSO, implica agregar valor a estos desechos y reducir el impacto negativo en el medio ambiente y la generación de enfermedades respiratorias o de otro tipo.