Influencia del cloruro de sodio en las propiedades mecánicas de suelos arcillosos: una revisión de la literatura - Valdiviezo Jorge, Sumiko Johany (2025)
El manejo inadecuado de suelos arcillosos representa un problema frecuente en obras de infraestructura, debido a su baja capacidad portante y alta susceptibilidad a deformaciones, lo que compromete la estabilidad de pavimentos y estructuras. Ante esta situación, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del cloruro de sodio (NaCl) en las propiedades mecánicas de suelos arcillosos, mediante una revisión de la literatura. La investigación se desarrolló con un enfoque descriptivo-comparativo, basado en la recopilación sistemática de información científica en las bases de datos ScienceDirect y Alicia Concytec, considerando estudios publicados entre 2021 y 2025. Se aplicaron filtros por áreas temáticas (Ingeniería, Ciencias Ambientales, Ciencia de los Materiales) y tipo de documento (artículos y tesis), seleccionando finalmente 51 documentos relevantes para el análisis. Los resultados evidencian que la incorporación de NaCl influye directamente en las propiedades de compactación del suelo, aumentando progresivamente la densidad máxima seca y el contenido óptimo de humedad conforme se incrementa la dosificación, alcanzando hasta 2.02 g/cm³ para contenidos elevados. En relación al índice CBR, se observó un comportamiento no lineal: adiciones bajas, entre 2% y 6% de NaCl, mejoran significativamente la capacidad portante, alcanzando un máximo de 46%, mientras que dosificaciones superiores al 8% provocan reducciones drásticas, incluso por debajo del suelo natural. Concluyendo que la dosificación óptima de cloruro de sodio es determinante para mejorar el desempeño mecánico de suelos arcillosos, garantizando mayor estabilidad y seguridad en aplicaciones viales e infraestructura civil.