Factores que influyen en la adherencia del consumo de hierro en menores de 3 años del Puesto de Salud Culpón, Chiclayo-2020 - Gonzales Macedo, Juana Noemi (2023)
El objetivo de nuestra investigación fue determinar los factores que influyen en la adherencia de consumo de hierro, en niños menores de 3 años. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 58 menores de 3 años del Puesto de Salud Culpón, para obtener los datos se utilizó como instrumento el cuestionario estructurado. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el 82,8% tuvo adherencia positiva y el 17,2% negativa, en cuanto a las características de cada factor: el 29% de la edad del cuidador osciló entre los 26 y 30 años, 53% son amas de casa; 62% percibió un sueldo mayor a 930 soles; 40% terminó la secundaria y el 50% son convivientes, 91% recibió consejería, 93% tuvo buen soporte informativo y el 90% no tuvo una atención oportuna, además el 90% de cuidadores tuvo conocimientos adecuados, el 84% de los niños toleró el hierro, 72% de los niños presentó efectos secundarios. Se concluyó que los efectos secundarios influyen de manera significativa en la adherencia de consumo de hierro, mientras que la eficiencia y tolerancia influyen de manera constante, por otro lado, lo que resta de los indicadores y dimensiones no influyen significativamente con el consumo de hierro.