Inteligencia emocional y parentalidad positiva en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo, 2021 - Quenema Merino, Karol Mariela (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la inteligencia emocional y parentalidad positiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo, 2021. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, trasversal y nivel correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 75 estudiantes de secundaria, cuyas edades oscilan entre 11 y 18 años. Se aplicó la técnica psicométrica, y como instrumentos el cuestionario de Inteligencia emocional Bar-on ICE y la escala de parentalidad positiva. Los resultados evidencian que existe relación estadísticamente significativa entre inteligencia emocional global y competencias parentales (Rho= ,254; p<.05). Además, no existe relación estadísticamente significativa (p>.05) entre las dimensiones interpersonal, intrapersonal, adaptabilidad y manejo estrés con las competencias vinculares, formativas, protectoras y reflexivas.