La identidad corporativa y su relación con la cultura organizacional en los asociados de una institución privada de Chiclayo 2025 - Rojas Mori, Santiago Alonso (2025)
La presente investigación buscó analizar la relación que se da entre la identidad corporativa y la cultura organizacional, dada en los asociados de una institución privada, en Chiclayo al año 2025. En la metodología, se realizó un estudio de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y transversal. La población analizada fue de 800 asociados, considerando una muestra de 260 asociados, utilizando como instrumento a dos cuestionarios en escala de Likert. En los resultados se tuvo que el análisis de la relación entre la identidad corporativa y la cultura organizacional en los asociados de la institución privada de Chiclayo 2025 demuestra una correlación significativa y fuerte, con un coeficiente de Spearman de 0,859 y un nivel de significancia de p<0,05. Se concluye que que la construcción de una identidad corporativa sólida no solo fortalece la percepción externa de la institución, sino que también potencia el compromiso y sentido de pertenencia de sus miembros, lo cual es esencial para garantizar la sostenibilidad de la organización en el tiempo