Análisis y evaluación de las arquitecturas REST y SOAP para el desarrollo de servicios web aplicados al ERP AdrisERP y su versión móvil en Android - Burgos Suero, Luciana Estefania (2017)
La presente investigación pretende realizar el análisis y evaluación de dos arquitecturas, REST y SOAP, para el desarrollo de servicios web del módulo ADRISSMS del sistema ERP “AdrisERP”. La problemática responde al hecho de que hoy en día existen diferentes arquitecturas para realizar el desarrollo de los servicios web, lo que hace que los programadores tengan dudas respecto a cuál de ellas es la mejor en ciertos puntos. Se debe tener en cuenta también que cada vez es más frecuente que las personas tengan uno o varios dispositivos móviles como Smartphones y Tablets. Esto produce que las personas tengan acceso a internet desde distintos aparatos electrónicos como PC, Smartphones, etc. (Fernández, VoCSDroid, 2012). Por lo cual la propuesta es realizar dos servicios web, una con la arquitectura REST y la otra con la arquitectura SOAP. Para ello se realizará el análisis de las diferentes arquitecturas, SOAP y REST, para encontrar cuál de ellas es la mejor en el caso de rendimiento y escalabilidad, y así puedan utilizar las empresas o los desarrolladores de software, sea el caso de la necesidad que se tengan para elaborar los sistemas, además de optimizar procesos y recursos.