Propuesta de informe médico legal como fuente de prueba en el código procesal penal para el proceso judicial - Rivera Roque, Cástulo Hugo (2021)
En la premisa que el modelo procesal penal acusatorio, adversarial y garantista, se plantea que las partes tengan igualdad de armas para el cumplimiento de las metas planteadas, se necesita que los elementos de prueba sean consistentes, objetivos y pertinentes en la explicación de su contenido como lo establece el Código Procesal Penal (CPP) concordante con la Carta Magna y los delitos contra la vida el cuerpo y la salud establecidos en el Código Penal (CP), orientados a generar convicción del hecho en la sana crítica del juzgador. Desde el punto de vista teórico se plantea que los medios de prueba y la prueba indiciaria deben acreditar el grado de certeza entre el hecho punible y la responsabilidad del imputado; constructo que se genera desde el momento de conocerse el hecho delictivo bajo la responsabilidad e investigación del fiscal, con el apoyo de la Policía Nacional del Perú (PNP), el Instituto de Medicina Legal (IML) y otros organismos del Estado que realizan labor científica. El propósito de esta investigación es demostrar el grado de inconsistencia de datos del Informe Médico Legal como fuente de prueba y medio de prueba, en la valoración objetiva y racional de los operadores del Derecho; concluyéndose esto con la propuesta de un modelo de Informe Médico Pericial coherente con el Artículo 178 del CPP que garantice la objetividad y pertinencia de su aplicación en el proceso.