Control interno para optimizar el proceso de otorgamiento y rendición de viáticos en la Municipalidad Provincial de Pacasmayo, 2022 - Flores Lopez, Gustavo Andres (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar si el control interno contribuye a un eficaz proceso de otorgamiento y rendición de viáticos dentro de la Municipalidad Provincial de Pacasmayo, 2022. El tipo de investigación es básica y de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y nivel descriptivo, aplicándose la técnica de recolección de datos de la encuesta. La muestra se conformó por 91 colaboradores entre funcionarios, empleados estables/ permanentes, empleados contratados y locadores de servicios de esta municipalidad. Para la confiabilidad del instrumento se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach teniendo como resultado 0,853 para el cuestionario aplicado a las variables “control interno” y “otorgamiento y rendición de viáticos”. De los resultados obtenidos, se advierte que la Directiva n.° 009-2017-MPP que regula el otorgamiento y rendición de viáticos, no se cumple a cabalidad configurando responsabilidad funcional hacia las unidades orgánicas de velar por el debido procedimiento. Del mismo modo, este instrumento de gestión debe ser actualizado, para corregir riesgos existentes, y que las disposiciones internas de mejoras se incluyan al mismo. Asimismo, se reveló que las áreas no mantienen una comunicación fluida y permanente, donde se resuelvan dudas, consultas o controversias, relacionadas al procedimiento en mención. Con lo cual, se propuso la elaboración de un informe de servicio de control simultáneo en la modalidad de orientación de oficio, que contendrá situaciones adversas a ser corregidas oportunamente, por el Titular y funcionarios/servidores involucrados, coadyuvando a mejorar el proceso de otorgamiento y rendición de viáticos en la Municipalidad Provincial de Pacasmayo.