Una revisión literaria sobre el efecto del concreto reciclado en las propiedades mecánicas de mezclas asfálticas en caliente - Malca Hernandez, Kevin Jhoel (2025)
La creciente generación de residuos de construcción y demolición ha motivado la búsqueda de alternativas sostenibles para su reutilización, siendo el concreto reciclado (CR) uno de los materiales con mayor potencial. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo realizar una revisión literaria sobre el efecto del concreto reciclado en las propiedades mecánicas de mezclas asfálticas en caliente (MAC). La metodología se basó en la recopilación de investigaciones publicadas en los últimos cinco años en bases de datos como Scopus, utilizando términos clave relacionados al uso del CR en mezclas asfálticas. Los resultados analizados muestran que países como China, Irán e India lideran las investigaciones en este campo. Asimismo, las propiedades más evaluadas fueron la estabilidad Marshall, flujo, densidad, vacíos totales y resistencia a la deformación permanente. Los estudios revisados indican que la adición de CR en proporciones que varían entre 10% y 30% puede mejorar ciertas propiedades mecánicas, aunque su efecto depende del tipo de tratamiento aplicado al material reciclado y del diseño de mezcla. Finalmente, se concluye que el uso de concreto reciclado en mezclas asfálticas en caliente no solo promueve una gestión más eficiente de los residuos de construcción, sino que también puede contribuir al desarrollo de pavimentos más sostenibles desde el punto de vista técnico, económico y ambiental.