Cuidado de un paciente con neumonía y síndrome Febril en un Hospital Público - 2024 - Sanchez Santa Cruz, Greicy Jhuliana (2024)
INTRODUCCIÓN.La neumonía, una infección que afecta los pulmones, el síndrome febril indica una respuesta del organismo frente a un agente o proceso que está alterando el balance interno. OBJETIVO. Elaborar un plan de integral de cuidados de enfermería para satisfacer las necesidades del paciente. MATERIAL Y METODOS: Investigación de un paciente de 63 años, atendido en el servicio de medicina interna del hospital regional de Lambayeque por presentar un cuadro de neumonía y síndrome febril. Se utilizo la metodología del proceso de enfermería basada en la taxonomía de diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería y las 14 necesidades de Virginia Henderson. RESULTADO. Cinco diagnósticos fueron priorizados. Dolor agudo, Patrón respiratorio ineficaz, Limpieza ineficaz de las vías aéreas, Hipertermia, Obesidad. En la planificación se elaboró un plan de cuidados planes de cuidados basado en los resultados de enfermería: Nivel del dolor, Estado respiratorio: Ventilación, Termorregulación, Estado respiratorio: Ventilación, Peso: Masa corporal. Las intervenciones de enfermería fueron: Manejo del dolor, manejo de la vía aérea, Regulación de la Temperatura, Ayuda a la ventilación, Ayuda para disminuir el peso. CONCLUSION. Elaborar un plan de cuidados sustentando la Taxonomía de NANDA, NIC, NOC y la valoración de Virginia Henderson, resulta efectivo para ofrecer cuidados de enfermería de calidad y holísticos en personas con Neumonía, síndrome febril, favorece una su recuperación, al obtener los resultados deseados