Gestión de cuentas por cobrar y su efecto en la rentabilidad de la empresa Proagro S.A.C., año 2023 - Villar Aliaga, Maria Elena (2025)
El estudio se ejecutó en la empresa Proagro S.A.C. durante los años 2022 al 2023 con el propósito de determinar el efecto de la gestión de cuentas por cobrar en la rentabilidad empresarial, respecto a la metodología de la indagación, el tipo fue básica, diseño observacional, la población estudiada se ciñe en base a los documentos de acorde con las variables de cuentas por cobrar y rentabilidad empresarial por ese motivo para la recolección de datos se ha empleado la técnica de análisis documental conjuntamente con el instrumento de la ficha de registro documental. Los resultados indicaron que la gestión de cuentas por cobrar durante el último año ha sido favorable para la empresa en comparación al año anterior, dado que, la empresa empezó a mejorar su sistema de gestión de cobranza, lo que disminuyó el monto de cuentas incobrables, lo que redujo los gastos operativos y financieros de la empresa, esta situación incidió, favorablemente, tanto en la rentabilidad sobre los activos, como sobre la del patrimonio y la de ventas. Por ello, se recomendó a la empresa fortalecer los procedimientos de manera adecuada, la gestión de la empresa mediante procedimientos y políticas que coincidan con el análisis financiero mediante los instrumentos que brindan información oportuna y fiable para poder establecer estrategias que aumenten los índices de rentabilidad favoreciendo la permanencia en el mercado.