Tendencias en la investigación de Chlamydia trachomatis e infertilidad: análisis bibliométrico - Odar Millones, Cecilia Maricarmen (2025)
La infección por Chlamydia trachomatis es una de las más prevalentes transmitida por vía sexual, afectando principalmente a mujeres jóvenes y frecuentemente siendo asintomática, lo que dificulta su diagnóstico y aumenta el riesgo de complicaciones reproductivas graves. El objetivo planteado fue analizar la tendencia en la investigación de Chlamydia trachomatis e infertilidad. Se realizó un análisis bibliométrico basado en la revisión de artículos publicados entre los años 2004 – 2023 en la base de datos Scopus, y análisis de datos en RStudio. Se identificaron 108 artículos científicos; la revista de mayor relevancia e impacto fue la Fertility and Sterility, destacó la University of Alabama at Birmingham y Estados Unidos como los de mayor producción científica, y citas en el caso de este país; entre los autores destacaron Paavonen J, Surcel HM y Tiitinen A y las pabaras clave de “Chlamydia trachomatis” e “Infertility”. En conclusión, se resalta el interés creciente por investigaciones de calidad en cuanto a Chlamydia trachomatis e infertilidad.