Nivel de cumplimiento del procedimiento de tamizaje neonatal y calidad de muestra en establecimientos de salud, Cutervo – Cajamarca - Rosales Larrea, Judhit Josefina (2025)
Como objetivo se planteó determinar la relación entre el nivel de cumplimiento del procedimiento enfermería y calidad de la muestra de tamizaje neonatal en establecimientos de salud Cutervo – Cajamarca; estudio cuantitativo de diseño no experimental, correlacional – descriptivo y transversal; la muestra estuvo constituida por 76 muestras recolectadas, como técnica de investigación se utilizó la observación directa y como instrumento dos listas de cotejo validados mediante la revisión de 3 jueces expertos. Como resultados se obtuvo que, en 27,6% del procedimiento de la toma de muestra del tamizaje neonatal los enfermeros tuvieron un cumplimiento alto y en 59,2% cumplimiento medio, el nivel alto se dio en 27,6% en la fase antes, 25% en la fase durante y 22,4% en la fase después; con respecto a la calidad de la muestra fue adecuada en 81,6% de las muestras e inadecuada en 18,4%, 97,4% tenían la cantidad de sangre suficiente, 93,4% sobrepasaron el papel filtro, 92,1% no eran diluidas, 86,8% no presentaron gotas sobre puestas y 96,1% no presentaron gotas coaguladas; 55% de enfermeros tenían menos de 30 años; 65% recibieron capacitación en los últimos años; y 85% tienen menos de 5 años de tiempo de servicio; 47,4% de muestras adecuadas el cumplimiento fue de nivel medio y 22,4% de muestras adecuadas el cumplimiento fue alto; en la correlación el p-valor fue de 0,677. En conclusión, el cumplimiento del procedimiento de enfermería para el tamizaje neonatal en establecimientos de salud de Cutervo no influye en la obtención de la calidad de la muestra.