Automedicación con antibióticos: análisis bibliométrico de la producción científica global (2004– 2024) - Chavez Suarez, Bryam Hubert (2025)
Introducción: La automedicación con antibióticos contribuye al uso inadecuado de antimicrobianos y a la resistencia bacteriana. Para integrar evidencia dispersa, se realizó un análisis bibliométrico mundial de la producción científica sobre automedicación antibiótica. Metodología: Estudio bibliométrico descriptivo y retrospectivo. Se buscaron registros en Scopus y Web of Science en el campo TITLE para 2004–2024, con términos relacionados con self-medication y antibióticos. Se identificaron 706 registros, se eliminaron duplicados y se aplicaron criterios de elegibilidad para artículos originales, obteniéndose 258 documentos. El análisis se ejecutó en R con bibliometrix, estimando productividad, impacto, coautoría y estructura temática. Resultados: Los 258 documentos procedieron de 166 fuentes, con tasa de crecimiento anual de 13.23% y edad media de 8.22 años. La producción aumentó en la última década, con máximo de 32 publicaciones en 2023. PLOS ONE lideró la productividad y el impacto local por H-index. Arabia Saudita, Pakistán e India concentraron la mayor producción. Predominaron self medication, adult, female y antimicrobial resistance; la coautoría internacional fue 22.87%. Conclusiones: El campo muestra expansión acelerada y concentración regional, con predominio de estudios transversales y enfoques conductuales, incorporando de manera creciente resistencia y administración de antimicrobianos. Estos hallazgos orientan prioridades de investigación, regulación farmacéutica y estrategias educativas.