El principio de primacía de la realidad como mecanismo para determinar la desnaturalización del contrato de locación de servicios en la municipalidad de Chepén, La Libertad - Gálvez Miranda, Carlos Gerardo (2021)
En la presente tesis se realizó un análisis al “PRINCIPIO DE PRIMACÍA DE LA REALIDAD COMO MECANISMO PARA DETERMINAR LA DESNATURALIZACION DEL CONTRATO DE LOCACION DE SERVICIOS EN LA MUNICIPALIDAD DE CHEPEN, LA LIBERTAD”, cuya finalidad radica en reconocer y garantizar la aplicación del principio de primacía de la realidad en el TUO del Decreto Legislativo N° 728 en los casos de desnaturalización del contrato de locación de servicios. Se busca determinar que mediante la correcta aplicación del Principio de Primacía de la Realidad se va a brindar seguridad jurídica al trabajador, el cual labora bajo un contrato de locación de servicios, para su incorporación en el T.U.O Decreto Legislativo N° 728, por lo cual se tomó en cuenta como jurisprudencia, expedientes laborales a nivel nacional como extranjera. Los resultados que se han obtenido demuestran la importancia de aplicar el citado principio como elemento que permite desnaturalizar los contratos de locación de servicios, asimismo su aceptación de incorporarlo en la norma antes mencionada con el único objetivo de proteger los derechos laborales del trabajador. Se concluye que el principio de primacía de la realidad es aplicable en aquellos casos en donde se esté encubriendo las condiciones de la relación laboral, a través de un contrato por locación de servicios, por lo cual es importante su incorporación a la norma con una definición precisa para evitar vulnerar los derechos del trabajador.