La Viabilidad de la Adopción Abierta en el Ordenamiento Juridico Peruano - Samillan Gonzales, Deyse Damari (2023)
La presente investigación ha sido titulada: “La viabilidad de la adopción abierta en el ordenamiento jurídico peruano”, y el objetivo central de este trabajo investigativo es proponer una alternativa legal para fortalecer el proceso de adopción, incorporando la adopción abierta en el ordenamiento jurídico peruano, para lograr dicho objetivo, se recurrió a diversas fuentes bibliográficas, así como medios digitales, que permitió tener un panorama más amplio del tema. La técnica empleada para la recolección de datos fue una encuesta, que se aplicó mediante un cuestionario a los abogados especialistas en Derecho de Familia del distrito judicial de Lambayeque, y donde la mayoría de los encuestados manifestaba su posición a favor de la regulación de la adopción abierta en el ordenamiento jurídico peruano. Este trabajo se justifica enla necesidad de ofrecer una nueva alternativa o mecanismo para aquellos padres biológicos que nopuedan por diversas circunstancias hacerse cargo de sus hijos, y que puedan encontrar en esta medida una solución razonable y legal de poder ofrecerles un hogar a estos niños. Por otro lado, esta institución jurídica también resulta beneficiosa para los padres adoptivos quienes tendrán acceso a toda la información biológica, genética e historia clínica del adoptado, generando mayorconfianza y seguridad sobre el desarrollo de éste, y lógicamente este proceso también sería algo recomendable para el adoptado, quien podrá conocer sus verdaderos orígenes, fortaleciendo así suderecho a la identidad.