Violencia intrafamiliar y la autoestima en estudiantes de segundo año de secundaria de un colegio en el distrito de Horacio Zevallos – Ate, Lima – 2021 - Gora Soto, Jhosselin Ruth (2021)
La presente investigación fue realizada en un colegio del distrito de Horacio Zevallos, Ate – Lima, Perú, tuvo como objetivo principal determinar si existe relación alguna entre la violencia intrafamiliar y la autoestima con un universo muestral de 36 estudiantes del segundo año de secundaria del periodo 2021. El estudio fue de tipo aplicada – correlacional con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal descriptivo. Se utilizó técnicas como el análisis documental y encuestas e instrumentos como la ficha de análisis documental, cuestionario de violencia familiar y la escala de autoestima de Rosenberg para determinar los niveles de cada variable en los estudiantes. Los resultados evidenciaron que dentro del grupo muestral existen bajos niveles de violencia familiar tanto en mujeres como varones, pero a su vez se evidencia que existen bajos niveles de autoestima en las féminas con diferencia a los varones que mostraron mayores niveles de autoestima. Mostrando a su vez el estudio de correlación que existe una relación inversa moderada entre ambas variables. Presenta una propuesta de talleres socioeducativos que involucran no solo a la familia y el estudiante, sino también a la plana docente y personal auxiliar de la institución educativa, 20 talleres socioeducativos con una duración de 4 meses y medio, que albergan información teórica y práctica a través de dinámicas y exposiciones que tiene como objetivo principal generar cambios positivos dentro de la familia y su desarrollo como también en la autoestima del adolescente.