Nivel de conocimiento sobre el uso e higiene en pacientes portadores de las prótesis dentales atendidos en el centro de salud Pachacútec Cajamarca, 2022 - Angulo Sevillano, Emely De Los Ángeles (2022)
En la actualidad el uso de prótesis dentales ha ido incrementando, por lo que la presente investigación tuvo el propósito: Determinar el nivel de conocimiento sobre el uso e higiene en pacientes portadores de prótesis dental atendidos en el centro de salud Pachacútec Cajamarca-2022, El diseño de investigación no fue de prueba, explicación y método cuantitativo y variado. La muestra estuvo conformada por 63 pacientes con implantes dentales a quienes se les entregó una lista de 15 preguntas sobre información sobre el uso e higiene de los implantes dentales. Como resultado se encontró: El 76,2% tenía un nivel de conocimiento sobre el uso e higiene de las prótesis dentales regular, el 22,2% deficiente y 1,6% bueno, respecto al nivel de conocimientos según el género, se obtuvo que el 79,4% fueron del sexo femenino, de ellos el 58,7% tuvieron nivel de conocimiento regular, el 20,6% fueron del sexo masculino, de los cuales el 17,5% tuvo nivel de conocimiento regular, la prótesis más utilizada fue la Prótesis Parcial Removible con 50,8% y el 74,6% usan su prótesis dental removible por más de 8 años, de ellos el 47,6% se encuentra en buena condición, 17,5% usan su prótesis entre 5 a 8 años, de ellos el 6,3% se encuentra en buena condición y 1,6% en mala condición y 7,9% usan menos de 5 años su prótesis, de ellos el 15,9% se encuentra en buena condición, el 93,7% recibieron instrucciones sobre la higiene de su prótesis dental y el 6,3% NO fueron instruidos. Concluyendo que su conocimiento sobre uso e higiene de los implantes dentales en pacientes del C.S. Pachacútec de Cajamarca fue regular.