Cuidado a la persona con quemadura por fuego directo de segundo y tercer grado en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Camacho Vega, Lander Jakson (2024)
Introducción. Las quemaduras son lesiones muy dolorosas, ocasionadas por daños térmicos representando un gran desafío para la salud pública a nivel mundial. Objetivo. Realizar un plan de cuidado integral de enfermería con el propósito de mejorar la calidad de los pacientes con quemaduras. Material y Métodos. Se empleo la metodología del Proceso Enfermero, este evalúa los patrones funcionales de Marjory y Gordon y de las Taxonomías NANDA, NOC y NIC. Resultados. Se priorizaron los diagnósticos: Deterioro de la integridad tisular, Obesidad, Insomnio, Temor, descuido personal. y se realizó planes personalizados para su atención. En la ejecución se desarrollaron intervenciones aplicados a los diagnósticos priorizados y en la evaluación de los indicadores como respuesta de las intervenciones realizadas se mostró una puntuación promedio de cambio +2. La ejecución de los cuidados y procedimientos, permitió la mejoría del paciente. Conclusión. Con la aplicación de las Intervenciones de enfermería, la aplicación de patrones de Marjory Gordon y el modelo teórico de Abraham Maslow permitió brindar cuidados personalizados y lograr satisfactoriamente la recuperación del paciente.