Determinación de criterios en la designación del árbitro de parte en las contrataciones con el estado-Chiclayo. - Villegas Vasquez, Oscar (2022)
La presente investigación busca determinar de qué forma se determinaría los criterios en la designación del árbitro de parte en las contrataciones con el Estado, teniendo en cuenta que es necesario debido a que el sistema arbitral ha sufrido un duro golpe a su notable desarrollo en sede nacional y su alto prestigio ganado al nivel internacional; sin embargo, consideramos que buena parte de las acciones en búsqueda de recuperación del prestigio del arbitraje peruano deberá estar encaminado en la incorporación de directivas internas de las entidades públicas y privadas, a efectos de fijar estándares para la designación de los árbitros de parte, y que mediante la sugerencia de cinco consejos prácticos se logre establecer un compliance que favorezca las buenas prácticas en la designación de los árbitros de parte tanto en las controversias comerciales como en las contrataciones estatales, así mismo plante como posible solución de que si se determinan criterios en la designación del árbitro de parte en las contrataciones con el Estado, entonces se podrá resolver de manera justa los conflictos que puedan surgir dentro de las contrataciones estatales., teniendo como objetito principal el de determinar criterios en la designación del árbitro de parte en las contrataciones con el Estado