Producción científica de los factores asociados del inicio tardío del control prenatal, 2015-2024 - Calvay Domínguez, Martha Jimena (2026)
La atención prenatal tardía es causante del aumento de las tasas de mortalidad materna y de niños menores de cinco años, afectando los resultados de salud materna y perinatal. El objetivo del estudio fue analizar la evolución científica de los factores asociados del inicio tardío del control prenatal, 2016-2025. En un estudio básico, de enfoque cuantitativo, de análisis bibliométrico se realizó la selección de los artículos mediante la metodología PRISMA 2020, en la base Scopus en el que se estableció los descriptores inicio tardío, control prenatal y factor, en donde se obtuvo una muestra de 540 artículos a partir de una población de 840 artículos, el 2022 fue el año con más publicaciones con 72 artículos, Plos One fue la revista con un mayor impacto local con un índice H de 22, la principal institución de afiliación fue University of Gondar con 135 artículos, Asratie MH publicó un total de 5 artículos, Etiopía fue el país más frecuente de los autores de correspondencia con 277 artículos publicados, Beyene T fue el documento más citado con 154, estableció que la residencia urbana, la educación de la mujer, educación de la pareja y el embarazo no planificado son factores asociados, la temática female fue las repetida en las menciones con 425 y los temas emergentes eran factores psicológicos y desarrollo de cuestionarios. Concluyendo que las publicaciones referentes a los factores asociados del inicio tardío del control prenatal, ha tenido un crecimiento de 15,95% con un crecimiento ascendente del 2016 al 2022.