Planeación agregada de la producción para incrementar la productividad en un molino de arroz - Lazo Inolopu, Brenda Katherine (2024)
En los últimos años, las empresas han presentado diversos problemas, debido a los costos por un inadecuado plan de producción que les permita responder a la demanda sin incurrir en costos extras. Debido a lo anterior, el objetivo de esta investigación fue incrementar la productividad en un molino de arroz mediante la planeación agregada de la producción. La metodología de investigación fue de tipo aplicada, ya que se utilizan teorías que son aplicadas en la investigación con la finalidad que de que esta sea objetiva. Y el diseño fue cuasi experimental, ya que se manipuló solo una sola variable. Los resultados mostraron que, al aplicar el plan agregado de producción, el indicador de productividad de materia prima pasó de 0.80 a 0.88 kg de arroz/kilogramo. El índice combinado de productividad se incrementó de 1.78 a 1.99. En consecuencia, la tasa de variación de la productividad tuvo un aumento de 12%. La discusión evidenció las semejanzas de este artículo con estudios previos, en los cuales se muestra que la aplicación de la planeación agregada reduce los costos por faltantes de productos y por almacenar inventarios. En conclusión, la implementación de la planeación agregada si logró aumentar la productividad del molino de arroz.