Nivel de riesgo de úlceras por presión en pacientes adultos mayores del Hospital Regional Docente las Mercedes - Chiclayo, 2018 - Goicochea Ramirez, Lourdes Fiorela (2020)
Con el objeto de determinar el nivel de riesgo de úlceras por presión en pacientes adultos mayores del Hospital Regional docente las Mercedes–Chiclayo, 2018. Bajo un estudio cuantitativo; se aplicó la Escala de Braden a 57 pacientes adultos mayores. Los resultados fueron: En la identificación de la percepción sensorial; 40% de los pacientes no fue alterada, 24% levemente limitada, 20% limitada y 16% completamente limitada. En la evaluación de exposición a la humedad: 58% rara vez su piel se humedece; 26% ocasionalmente se humedece; un 8% tanto es muy húmeda, como constantemente húmeda. La evaluación de la actividad: 36% de los pacientes, están confinados en cama; 34%, ocasionalmente camina; 16% está confinado a una silla; y 14% camina con frecuencia. En referencia a la evaluación de la movilidad: 36% de los pacientes realiza ligeros cambios de posición del cuerpo; 34% realiza cambios muy limitados; 16% ejecuta cambios de posición sin limitaciones; y un 14% permanece completamente inmóvil. La evaluación de nutrición en pacientes adultos mayores; 40% tiene nutrición adecuada, 28% probablemente inadecuada; 18%, muy pobre, y 14% excelente. En la evaluación del roce y peligro de lesiones: 66% sin problema aparente de movimiento corporal; 24% es un problema potencial; y 10% que es un problema y requiere del apoyo permanente. En el nivel de riesgo de úlceras por presión: 46% de los pacientes no presentan riesgo alguno; el 28%, en alto riesgo, 16%, bajo riesgo de desarrollarlas; y un 10%, en un nivel moderado